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【旨魚料理】ハナダイのオリーブオイルソテー

先日のフグが美味しかったので、柳の下のハナダイです!

ハナダイのオリーブオイルソテー4

手のひら大のハナダイが2枚あり開きが頭をよぎったのですが、

先日作ったフグのオリーブオイルソテーが美味しかったのを思い出して方向転換。

三枚に下して腹骨を取ったら、身側に塩コショウを振り、皮側に飾り包丁を入れて、ペーパータオルに挟みます。

下味を付ける1

これをポリ袋に密封して冷蔵庫へ。

ハナダイの身はちょっと水っぽいので、これで身が締まり美味しくなると思います。

半日くらい置いて取り出したら焼きましょう。

フライパンにオリーブオイルを温めたら、半割したニンニクを焼いて香りを付けます。

焼く1

ハナダイは身側から焼いていきますが、両面カリッとする位まで焼きます。

皮側を焼く時に皮が縮んで反りますので、フライ返しで押し付けてやるときれいに仕上がります。

焼きあがったら皿に盛り付け、プチトマトをアクセントに。

開きにしても脂が無く今一つだったかもな??

と思いながら舌鼓でした。



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