【旨魚料理】クロメバルの酒蒸し
ハナダイ釣りの外道で大きなクロメバルが釣れました。
お腹がぽんぽこりんなので、きっと子持ちなんだろうと思ったらビンゴ!!
卵を持つと身が緩む傾向がありますので、コレはお刺身向きではなさそうだと判断。
久しぶりに酒蒸しにして味わう事にしました。
下処理した身に中骨まで切り込みを入れます。
塩を強めに振って摺り込んだら、器に長ネギの斜め切りを敷いて置き、上から日本酒を振りかけます。
生姜の薄切りを数枚乗せて、ラップをかけて電子レンジで600W5分加熱します。
見ているとラップが膨らんで来るのが判りますので、ここから20秒くらいで蒸しあがりのサインです。
止めて取り出したら、直ぐにラップを少しだけ緩めます。(これをしないと中が真空状態になって...)
さぁ後はできるだけ直ぐに食べる事!!
蒸し物は出来立てを食べるに限ります。
小骨を取りながら箸と10本の指を駆使して。(笑)
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コメント
最近まともなサイズのお魚食べてないので(釣ってないので)、
次に釣れたらやってみたいお料理ですね。
2019-01-28 12:19 スパ郎 URL 編集
一番シンプルに魚の味を確認するには、刺身・塩焼きそして酒蒸しが一番です。
特に白身の根魚系では、間違いないのが酒蒸しですね!!
覚えておいて損はありません。
2019-01-29 10:33 まるかつ URL 編集