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【旨魚料理】ウマヅラハギのにぎり

なかなかどうして、馬鹿にしたもんじゃ...

ウマヅラのにぎりアップ1

「なんだ馬かぁ...。」

良く船上で聞かれる台詞です。

でもカワハギの仲間で美味しいですし、裁きやすいですし、まるかつは結構好きなオカズ魚だと思ってます。

久ぶりだったせいか?肝和えが抜群に美味しかったので、

残った半身はにぎり寿司にしてみようと思いました。

腹骨や血合い骨の処理はもちろんですが、薄皮もきっちり処理しないと食感が悪くなります。

皮を引く1

丁寧に捌いて6切れのネタを切り出しました。

ウマヅラの刺身1

少しだけ酢飯を作って(炊き立てご飯があって良かった!)、にぎりにします。

ネタが大ぶりなので、やや山葵多めにして、万能ネギを乗せてみました。

パクパク食べたら瞬殺で味も判りませんから、ゆっくり嚙みしめます。

ウマヅラのにぎり1

あっさり白身ですが、後から遅れて旨みが来る感じ!!

肝の力を借りなくても十分に美味しいお寿司でした。

※早めの血抜きと、内臓を潰さない注意が大切です!



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