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【旨魚料理】ウマヅラハギの肝和え

肝は頭と一緒に煮て、それから使います。

ウマヅラハギの肝和え2

久しぶりにウマヅラハギが釣れました。

ウマヅラ

捌くのは簡単、内臓を潰さない様に(臭いです)気を付けてササっと下拵え。

身の方はどう料理するか?ゆっくり考えるとして、頭と肝を朝ご飯のオカズに煮付けておきました。

ウマの肝兜煮1

今日の料理はこれを使います。

ウマヅラの半身を腹骨を取り、血合い骨を避けて五枚に下ろします。皮を引いてそぎ切りにします。

捌く

煮付けの生姜を取り出したら細かく刻み、もザクザクと切っておきます。

後は万能ネギの小口切りを加えて和えれば出来上がり。

仕上げに醤油を少しだけ垂らせば完成です。

一粒で二度美味しい!!

って奴ですね。

翌朝の煮付けも肝の風味で美味しくなってました!



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コメント

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おぉこれ良いアイデアですね、いただきまーす!^^vv
カワハギでも、こっちのほうが好きかも?

すずきんさん>
生肝又は湯引きした肝で肝和えを作りますが、それ以上に味がまろやかになるやり方です。
煮付けにも肝の風味が生かせるので、二度美味しいテクニックだと思いますよ!!
私もこっちが好みです。