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【旨魚料理】北寄貝カレー

貝エキスたっぷりのカレーです。

北寄貝カレー3

どーたが泊まりに来ると言うので、カレーを作ることにしました。

スーパーに買い物に行くと、鮮魚売り場に青森産の大きな北寄貝が並んでいたので、即これに決定!!

北寄貝は俗称、本名はウバガイです。

調理場で開いてもらって楽ちんです。

北寄貝1

【材料】 5人分

北寄貝 6個

鶏粗挽き肉(もも、ムネ) 各200g

タマネギ 大2個
ニンニク 2欠け
生姜 2欠け
オリーブオイル 大4

(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 小2
鷹の爪 1本

(パウダースパイス)
フェネグリーク 小1
コリアンダー 小2
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大1.5
粗挽きコショウ 小1/2

トマトソース 約500g
塩 小4
菜花 1杷

水 1カップ


北寄貝は汚れを流し、ワタの部分を取り除いて一口サイズに切り揃えます。

下処理済北寄貝1

菜花は洗ってざく切りにしたら、ラップをして2分加熱しておきます。

タマネギは粗いみじん切り、

タマネギ

ニンニクと生姜は細かいみじん切りにします。

小皿に必要なスパイスを量っておきます。

スパイス1

鍋を火にかけオリーブオイルを温めたら、弱火でホールスパイスを煎ります。

ホールスパイスを炒る1

パチパチ音がするまで加熱し、タマネギ・ニンニク・生姜を加え炒めます。

今回は鶏粗挽き肉を用意しました。

鶏粗挽き肉1

炒める1


火が通ってタマネギが透き通ってきたところであらごしトマトを加え、蓋をして20分煮込みます。

あらごしトマト1

塩を加えて味を整えたら、

北寄貝と菜花を入れて火を通し、最後にパウダースパイスを入れます。

パウダースパイスを入れる1

北寄貝と菜花はは煮過ぎないように最後に入れるのがポイントです。

貝エキス(コハク酸)と鶏肉のコクがスパイスで引き立ちますね!!

どーた、奥方様も大絶賛でした。



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コメント

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【旨魚料理】北寄貝カレー

我家のカレーは毎回作り方が同じなので
たまにはこのようなカレーが食べたいです
・「トマトソース 約500g」
トマト風味 大好きです

天和さん>
S&Bのオンラインショップで各種スパイスを買う様になってから、すっかりスパイスカレーの虜になってしまいました。慣れると意外と簡単に香り豊かなカレーが作れるようになりました。
今回は北寄貝を見つけて、「これに決まり!!」って思いましたよ。