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【旨魚料理】シリコンスチーマでカキご飯

一人分作るにはピッタリ!!

カキご飯シリコンスチーマ3

以前イシダイ飯で紹介したシリコンスチーマ

昨年末から かきご飯が食べたいなと思っていたんですが、奥方様はかきは敬遠気味で、一人で炊き込むのも...と。

そこでシリコンスチーマで一人かきご飯を作ることにしました。

【材料】
・かき(加熱用) 130g(1パック)
・椎茸 2個
・生姜 1欠(親指の頭位)
・万能ネギ 1本
・米 1合

(煮汁)
・水 1/4カップ
・うどんつゆ 大さじ1
・白だし 大さじ1/2
・日本酒 大さじ1/2


米は水に1時間浸しておき、

米を水に浸す1

ザルに上げます。

米をザルに上げる1

かきは塩水で洗って水気を切っておきます。

カキ1

椎茸は薄切り、生姜は細切りにして、かきと一緒に上記の煮汁でさっと煮ます。(煮すぎないように)

煮る1

火が通ったら、具と煮汁を分けておきます。

カキと煮汁を分ける1

煮汁にかきのエキスを移すのが煮る目的ですね。

間違ってもかきを入れて炊きこんではダメですよ。

煮汁の粗熱が取れたら煮汁+水で200ccにしてシリコンスチーマに米と一緒に入れます。

加熱前1

具を入れるのは炊けて」から蒸らしに移行する時です。

こうすればかきはふっくら、ご飯はかきエキスたっぷりに仕上がります。

準備ができたらシリコンスチーマを耐熱皿に乗せて電子レンジへ。

600Wで9分(500wなら10分)加熱します。

9分経ったらカキを乗せて蓋をし、電子レンジに戻してそのまま12分蒸らします。

蒸らしたら様子を見ますが、水分が多い様であれば、1~2分加熱すると良いと思います。

茶碗によそって、万能ネギの小口切りを散らせば、さぁ!!

カキご飯茶碗3

うーん!!堪りません!!



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