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【旨魚料理】スルメ団子と根菜の煮物

イカの旨みが野菜に沁みて...

スルメ団子と根菜の煮物2

久しぶりにスルメイカが釣れたので、肝2杯分と胴1杯分で柚子たっぷり塩辛を作り、

残りの胴・エンペラ・ゲソを使ってすり身を作りました。

包丁で粗く切ったらフープロに入れて一回し。

ここで塩麹小2、おろし生姜小3、刻んだ長ネギの緑部分を加えて更に回します。

スルメイカのすり身を作る1

最後に片栗粉小さじ2を加えて一回しすれば、粗さが少し残るくらいでストップ。

スルメイカのすり身2

滑らかな中につぶつぶ感が残る位のすり身が完成しました。

鍋に水と白だし、ほんだし、日本酒で煮汁を作り、大根と人参を煮ます。

大根と人参を煮る1

8割がた火が通った所で、すり身をスプーンを使って落としていきます。

すり身を落とす1

一煮立ちさせてスルメ団子に火が通れば出来上がりです。

出来立てには出来立ての美味しさが!!

スルメ団子と根菜の煮物5

保存容器に入れて一晩置けば、味の良く沁みた別の美味しさが味わえますよ!



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コメント

非公開コメント

No title

皮の赤みが入って野趣を感じます。
作りたては、おでんみたいな感じなんでしょうか。
おいしそうです。
今度釣れたら、この一手間掛けてみましょうかね。

No title

饅留和さん>
ホッとする和食の味わい、きっと饅留和さんの好みだと思います。
そしてボスのお口にも合うんじゃないですかね?
胴身は皮を剥いて、ゲソとエンペラは皮付きで使いました。
皮の赤身にコメントいただくなんて、細かい観察で恐縮です。
このすり身、鍋にもしましたが豆腐が旨くなりました!