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【旨魚料理】シロムツのピカタ、しそベージェソース

ふんわり白身を卵とチーズで包みました!

シロムツのピカタ1

バジルを使ったジェノベージェソースは有名ですが、しそ(大葉)を使った しそベージェソースを作りました。

しぞベージェフソース1

大葉 15枚
松の実 30g
ニンニク 1欠
オリーブオイル 大2
塩 小1
粗挽きコショウ 適量


をプラカップに入れて、ハンドブレンダーで混ぜ合わせるだけです。

しぞベージェフソースを作る1

ハンドブレンダー1

これをシロムツのピカタと合わせてみようと言う魂胆です。

シロムツは三枚に下し、腹骨を取り除いた切り身にし、塩コショウで下味を付けます。

下味を付ける1

フライパンにオリーブオイルを温めたら、溶き卵パルメザンチーズを混ぜてシロムツをくぐらせて焼き始めます。

たまごにパルメザンチーズ1

焼く1

返して両面を焼き、再度卵にくぐらせてを繰り返します。

焼く3

付け合わせにはやはりトマトか赤いパプリカがイイですね!!

軽くてあまりに美味しいため、直ぐに無くなってしまうのが悲しいかな...。

作るのに手間がかかっても、食べるのは一瞬です。

このソース、生ニンニクなので結構刺激的ですよ!!



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