【旨魚料理】シロムツのピカタ、しそベージェソース
バジルを使ったジェノベージェソースは有名ですが、しそ(大葉)を使った しそベージェソースを作りました。
大葉 15枚
松の実 30g
ニンニク 1欠
オリーブオイル 大2
塩 小1
粗挽きコショウ 適量
をプラカップに入れて、ハンドブレンダーで混ぜ合わせるだけです。
これをシロムツのピカタと合わせてみようと言う魂胆です。
シロムツは三枚に下し、腹骨を取り除いた切り身にし、塩コショウで下味を付けます。
フライパンにオリーブオイルを温めたら、溶き卵にパルメザンチーズを混ぜてシロムツをくぐらせて焼き始めます。
返して両面を焼き、再度卵にくぐらせてを繰り返します。
付け合わせにはやはりトマトか赤いパプリカがイイですね!!
軽くてあまりに美味しいため、直ぐに無くなってしまうのが悲しいかな...。
作るのに手間がかかっても、食べるのは一瞬です。
このソース、生ニンニクなので結構刺激的ですよ!!
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