デカヤリ1杯で作れは結構楽しめます!!
ヤリイカは下拵えし、ゲソ・エンペラ・胴身を一口サイズに切り揃えておきます。


柚子の皮を剥き細かく切っておきましょう。

保存容器に塩麹と刻んだ柚子、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせます。

これにヤリイカを合わせて、良く混ぜ合わせれば出来上がり。

作ったそばから食べられますが、一晩くらい冷蔵庫で熟成させましょうか?
味に丸みが出てきますよ!!
1週間くらいは楽しめそうです。(美味しくて1週間も持たないか...)
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コメント
No title
まさに酒の肴になるメニュー(^^)
マルイカでやってみようかな?
2019-03-19 12:52 なべ URL 編集
No title
マルイカまだ深いらしいですね。
ムギイカ交じりで気楽に釣れるようになったら
行きたいと思っておりますが。
沖漬けや丸焼きが食べたいと思いつつ、
行く回数が少なくなっているような
気がします。
2019-03-19 14:35 まるかつ URL 編集
No title
このレシピ、オリジナルですか?
いや、ホントよく考えつくもんだなと感心しております。
お茶漬けトッピングにもよさそうですね。
2019-03-20 21:07 満留和 URL 編集
No title
オリジナルですよ。
組み合わせただけですが、いつも思い付きで
ひらめいた物を試してます。
実際にお店で食べた経験や、ネットや雑誌等で
見た物を試すこともあります。
記事になりませんが失敗作も結構あるという事です。
2019-03-21 06:20 まるかつ URL 編集