【旨魚料理】麻婆イカ
【材料】
ヤリイカ 大1杯
きくらげ 3~4個
ニンニク 1欠
生姜 1欠
長ネギ 15cm
豆板醤 小2
甜麺醤 小2
日本酒 大1
鶏ガラスープ 小1
水 1カップ弱
醤油 小2
サラダオイル 大1
ごま油 大2
片栗粉 小1
花椒 適量
ヤリイカは下拵えしてゲソ・エンペラは一口サイズに、胴は輪切りにします。
きくらげは水でもどして一口サイズにします。
ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにします。
フライパンを温め、サラダオイルでニンニク、生姜、長ネギ、きくらげを炒めます。
火が通った所で水、鶏ガラスープ、日本酒、醤油、豆板醤、甜面醤を入れます。
最後にヤリイカを入れてサッと火を通します。(硬くならないように一番最後です)
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から入れ、花椒を加えれば完成です。
イカの旨みに舌が痺れる様な花椒の辛さが溜まりません!!
舌を冷やすビールの準備をお忘れなく。
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