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【旨魚料理】麻婆イカ

痺れる辛さの麻婆イカを食べてみたくなりました。

麻婆イカ2

【材料】
ヤリイカ 大1杯
きくらげ 3~4個
ニンニク 1欠
生姜 1欠
長ネギ 15cm

豆板醤 小2
甜麺醤 小2
日本酒 大1
鶏ガラスープ 小1
水 1カップ弱
醤油 小2
サラダオイル 大1
ごま油 大2
片栗粉 小1
花椒 適量


ヤリイカは下拵えしてゲソ・エンペラは一口サイズに、胴は輪切りにします。

ヤリイカを捌く1

きくらげは水でもどして一口サイズにします。

ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにします。

フライパンを温め、サラダオイルでニンニク、生姜、長ネギ、きくらげを炒めます。

木耳を炒める3

火が通った所で水、鶏ガラスープ、日本酒、醤油、豆板醤、甜面醤を入れます。

最後にヤリイカを入れてサッと火を通します。(硬くならないように一番最後です)

最後にヤリイカ1

仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から入れ、花椒を加えれば完成です。

花椒1

イカの旨みに舌が痺れる様な花椒の辛さが溜まりません!!

麻婆イカアップ1

舌を冷やすビールの準備をお忘れなく。



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