FC2ブログ

【旨魚料理】麻婆イカ

痺れる辛さの麻婆イカを食べてみたくなりました。

麻婆イカ2

【材料】
ヤリイカ 大1杯
きくらげ 3~4個
ニンニク 1欠
生姜 1欠
長ネギ 15cm

豆板醤 小2
甜麺醤 小2
日本酒 大1
鶏ガラスープ 小1
水 1カップ弱
醤油 小2
サラダオイル 大1
ごま油 大2
片栗粉 小1
花椒 適量


ヤリイカは下拵えしてゲソ・エンペラは一口サイズに、胴は輪切りにします。

ヤリイカを捌く1

きくらげは水でもどして一口サイズにします。

ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにします。

フライパンを温め、サラダオイルでニンニク、生姜、長ネギ、きくらげを炒めます。

木耳を炒める3

火が通った所で水、鶏ガラスープ、日本酒、醤油、豆板醤、甜面醤を入れます。

最後にヤリイカを入れてサッと火を通します。(硬くならないように一番最後です)

最後にヤリイカ1

仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から入れ、花椒を加えれば完成です。

花椒1

イカの旨みに舌が痺れる様な花椒の辛さが溜まりません!!

麻婆イカアップ1

舌を冷やすビールの準備をお忘れなく。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント