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【旨魚料理】メダイと厚揚げの煮物

頭や中落の煮付けだけじゃなく、たまには切り身できれいな煮魚を!

メダイと厚揚げの煮物2

釣りに行った直後、魚の頭や中落、かまなどを煮て朝ごはんのオカズにします。

メバルやカサゴなど尾頭付きで煮付けにする事もありますが、切り身を煮付けでいただく機会は意外と少ないものです。

今回そこそこサイズのメダイが2匹釣れたので、切り身の冷凍パックを作ってまるかつ水産便で子や孫の所に送ります。

その切り身を厚揚げと椎茸と一緒に煮付けにしました。

水・日本酒・味醂・醤油・砂糖で煮汁を作り、アルミホイルの落し蓋をして煮ます。

煮る2

魚と椎茸から良いだしが出て、厚揚げが吸い込んで美味しくなるんです!!

色気は地味ですが、お味はバッチリですよ!!

お酒もご飯も進くんですね。



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