fc2ブログ

【旨魚料理】メダイと菜花のマリネ

地味なメダイが菜花の黄色で春色に!!

メダイと菜花のマリネ5

【材料】
メダイ切り身 1切
菜花 1束
タマネギ 1/2個

小麦粉 小1

オリーブオイル 大1
ワインビネガー 大1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
マスタード 小2


上記のオリーブオイル~マスタードを保存容器で良く混ぜ合わせてソースを作ります。

菜花は洗って耐熱容器に入れて1分電子レンジで加熱しておきます。

菜花をレンジで加熱1

タマネギはスライスにしてソースと和えておきます。

メダイに小麦粉を振って、フライパンにオリーブオイル(分量外)を温めて表面がカリッとなるまで焼き上げます。

メダイを焼く1

メダイと菜花を保存容器に入れ、タマネギ・ソースを上に乗せて馴染ませるようにします。

漬ける1

冷蔵庫で一晩置き味が沁み込むのを待ちます。

翌日菜花の黄色が映える様に盛り付けましょう!!

さっぱりとしたソースとメダイの組み合わせはイイですね。

タマネギのピリッとした感じと、菜花のほろ苦さも素敵です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント