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【旨魚料理】ホウボウの昆布締め

昆布に挟むだけで、あっさり白身が大変身!!

ホウボウの昆布締め3

すずきんさんにメバルとトレードしてもらったデカホウボウ、切り身の一部を刺身の柵にして昆布に挟みました。

ラップに包んで冷蔵庫で半日

ラップで包む1

取り出してみると真っ白だった身が、ほんのり昆布で色づいています。

今回は柵を挟んだので一晩置きましたが、薄造りを挟む場合は2~3時間程度にした方が良いでしょう。

水分が抜けすぎて硬くなり、昆布の味が強くなりすぎますからね。

ただし作って早く食べたい場合はこの方法が良いです。

良く切れる刺身包丁で引いて、皿に挟んだ昆布と大葉を敷いて盛り付けます。

昆布の味が濃いですから、まずはそのまま食べてみましょう。

次に醤油を1~2滴たらす程度で、

山葵をちょこんと乗せて食べてみます。

ホウボウの昆布締めアップ3

うーむ!と唸る事請け合いです!!



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