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【旨魚料理】ムシガレイの塩焼き

良型は切り身にして塩焼きに!!

ムシガレイの塩焼き2

さすが40cmのムシガレイは肉厚です。

大きめの切り身にして飾り包丁を入れ、塩を摺り込みます。

塩を振る1

比較的水っぽい身質ですので、ペーパータオルに包んで一晩冷蔵庫で置きましょう。

取り出すとぐっしょりとタオルが水分を吸い取ってくれています。

この一手間で身が締まり、お味も凝縮されるんですね。

グリルを3分ほど温めておき、焼き始めます。

焼く1

上下中火で時間は8分、今回も魚に何分焼けば良いか聞いてみました。

ムシ 「僕は身が厚いから8分ね!」

この奥義は奥方様に教えてもらったのですが、前回大成功でしたからね。

さて今回は??

ムシガレイの塩焼き3

きれいな焼き上がり、火の通り加減もバッチリでした!!

身厚なムシガレイ、美味しいですね。



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