FC2ブログ

【旨魚料理】フグの塩麹づけ

まろやかだけどコリコリ!!

フグの塩麹づけ1

フグを釣って来るとお刺身で少し食べますが、ちょっと手を加えてづけを作ることが多いです。

塩麹に漬ける1

これはそぎ切りにしたフグを塩麹に漬けた物。

そのまま食べてももちろん美味しいですし、更に何かと和えたり、焼いても美味しいです。

こちらは柚子胡椒醤油に漬けた物。

柚子胡椒醤油に漬ける1

一手間加えて応用範囲がぐっと広がります。

塩麹漬けを小鉢に盛って、かんずりをトッピング。

紅白のコントラストが粋な突き出しです!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント