【旨魚料理】タチウオの甘酢あんかけ丼
釣り友たちにも、あんかけ好き・甘酢好きが沢山いますが、まるかつもご多分に漏れず...。
今シーズン初物のタチウオは塩焼きで食べたいと思っていましたが、ちょっとサイズが不満でした。
やはり塩焼きは幅広を焼きたいので我慢して、三枚に下した身を使った丼メニューに変更です。
タチウオは小骨の処理が無いので準備が楽ですね。長さ7~8cmの切り身を用意したら、小麦粉を振っておきます。
ポリ袋にタチウオの切り身と小麦粉を一緒に入れ、袋を空気で膨らまして振ると簡単かつ均一に付けることができます。
フライパンにサラダオイルとごま油半々を入れて温め、最初に付け合わせのしし唐を焼いて取り出しておきます。
タチウオを焼いていきます。
身が薄く火が直ぐに通りますので、時間を掛けず焼き色が付いたら返していきます。
甘酢あんかけを作る時は調味料を混ぜて作るのですが、 →まるかつ甘酢あんかけレシピはこちら
今回はクックドゥで手抜きしちゃいました。(酢豚用を使います)
焼きあがったタチウオにこれを絡め、ネギのみじん切りを加えてさっと火を通せば出来上り!
今回は塩焼きから急にメニュー変更したので、お手軽な技を使っちゃいました...。(笑)
熱々ご飯にとろんと乗せれば、はいできあがり。
こちらが奥方様の量少な目、あんかけ少な目
タチウオの中骨で作った潮汁が付いて完璧でしょう?
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コメント
あんかけ好き・甘酢好き
添えられているししとうがいいですね
がっつりと食べたいです
ビール付きで・・・(笑)
2015-07-02 14:15 天和 URL 編集
No title
やはり「あんかけ友の会」でしたか。
熱いのが苦手なくせに、熱くないと許せないという困った性分です。
ビールは口の中を冷やすためですか?(笑)
2015-07-03 07:51 まるかつ URL 編集