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【料理番外編】夏野菜カレー3

久しぶりにカレーが食べたくなりました。

最後に夏野菜1

【材料】 5人分

豚挽肉 約400g
タマネギ 大2個
茄子 3本
パプリカ赤 1個
パプリカ黄 1個
ビックぶなしめじ 8本

ニンニク 2欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大3

(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 大1

(パウダースパイス)
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1.5
ターメリック 大2
コリアンダー 小1
フェネグリーク 小1
粗挽きコショウ 小1/2

トマトソース 約350g
塩 小3

水 300cc


タマネギは荒いみじん切り、生姜とニンニクはみじん切りにします。

パプリカ、ビックぶなしめじは2cm角に、茄子は乱切りにします。

夏野菜2

ホールスパイスとパウダースパイスを計って小皿に取っておきます。

パウダースパイス1

鍋にオリーブオイルを温め、ホールスパイスを炒ります。

続けてニンニクと生姜を入れ、香りが立ったらタマネギを入れて炒めます。

タマネギが透き通ってきたら挽肉を加えて更に炒めます。

タマネギと挽肉を炒める1

タマネギから水分、挽肉から脂が出てくる感じです。

あらごしトマト1

良く混ぜ合わせたら、粗挽きコショウを入れ、トマトソースをと水を加えます。

ここで10分ほど煮込みます。

煮込んでいる間に野菜を炒めましょう。

フライパンにオリーブオイルを温め、茄子とパプリカ、エリンギを炒めます。

炒める1

野菜は煮込まずカレーが出来上がった段階で鍋に入れて混ぜ合わせます。

最後にパウダースパイスを加え、十分にかき回して最後に塩で味を整えます。

パウダースパイスを入れる1

ここで野菜を合わせますが、このやり方だと野菜がシャキシャキのままで色も鮮やかに仕上がります。

まだ暑くなってきていませんが、夏先取のメニューでした!!



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