FC2ブログ

【旨魚料理】フグの海苔巻き天ぷら

海苔で巻いて揚げると風味が変わります!!

フグの海苔巻き天ぷら3

いつも魚をお裾分けする近所の床屋さんから、ムシガレイのお返しに山菜が届きました。

ワラビは湯がいてくれていますので、直ぐに切ってポン酢をかけるだけでいただけます。

あと山ウドもたくさん、この香りと苦みが最高なんですよ。

山ウド1

おく 「山ウドきれいな緑ね、天ぷらで食べたいわ。」

まる 「そう来ると思いましたよ、天ぷら好きだものね。」


山ウドに負けない食材と言う事で、フグを出してきました。

三枚に下し、一口サイズの切り身にします。

フグ切り身1

これを海苔に巻いて、衣を付けて揚げるんです。

海苔で巻く1

180度の揚げ油でからりと揚げましょう。火が通りやすい素材ですので時間は短めです。

揚げる1

山ウドにフグの海苔巻き、奥方様用に鶏せせりの海苔巻きと海老も揚げました。

今日の夕餉は山海天ぷらにワラビポン酢、ご飯は無しでビールです。

塩・山椒・七味・黒七味で美味いですなぁ。

海の幸山の幸の物々交換システムありがたや!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント