FC2ブログ

【旨魚料理】フグのネギマ

ネギマ??葱間??

フグのねぎま1

ネギマ?

いくつか意味があるようですが、

①ネギとマグロの鍋
②ネギとマグロを串に刺して焼いたもの
③②の派生で鶏肉とネギを串に刺して焼いた焼き鳥


あたりまでがポピュラーでしょうか?

今回作るのは③の更に派生と言う事になりますね。

葱とフグを串に刺して焼いたもの

になります。ネギ福とでも呼びましょうか?

下拵えは簡単、フグとネギを一口サイズに切って串に交互に刺し、塩を振ります。

串打ち1

焼き鳥を焼く専用の道具は無いので、フライパンに焼き魚専用ホイルを敷き弱火でひっくり返しながら焼きます。

焼く1

地道な作業が続きますが、美味しい物を食べる為には努力が必要です。

フグのねぎまアップ1

焼きあがったらビールと一味を用意して!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

これいいですね。
最近のフグレシピで、これ頂き!っていうのを見繕い
させてもらっていますが、これもリスト入りです。

問題は、それだけの数入荷できるかどうかですが。

No title

満留和さん>
思い付きで作りましたが、切って串に刺し焼くだけですので
簡単な割に美味しさ満点でした。
(ボスに頼まなくても作れるよね?)
箸を使わず串から直接食べると言うのが、また良いんですね!!

No title

・「ネギ福」
これ絶対人気メニューですよ
・「焼きあがったらビールと一味を用意して!!」
これはご飯のおかずというよりも
ビールですね
ネギがとろけてフグいやフク(福)との相性ばっちりでしょう

No title

天和さん>
この記事を見て天和さんがスルー出来る訳ないなと思ってました。
案の定ビールと一味のフレーズに食いついてきましたね。
作るのも簡単なシンプル料理ですが、なかなかどうして美味しくて
満足感のある一品でした!!