【旨魚料理】タチウオの潮汁
意外な感じですが、タチウオの中骨は良いダシが出るんです。
個人的な好みでは味噌汁よりも潮汁向きかな?と思っています。
潮汁作りはもう何回も紹介していますので、「またかよ...」かもしれませんが、
水からだし昆布と一緒に火にかけてだしを取ります。
沸騰する直前にだし昆布を引き上げ、弱火にして更に煮出します。アクが浮いてきますので、丁寧に取りましょう。
味付けは塩・醤油数滴・日本酒ちょこっとだけです。
晩秋~冬のタチウオだと脂粒がたくさん浮きますが、
夏タチはちょっとあっさり目の潮汁に仕上がりました。
タチウオが釣れたら、是非作ってみてくださいね。
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コメント
No title
身の味からすると大した事ないのでは思いましたが、釣友に勧められ作り飲んだら別物の様でした
何度も紹介するお気持ちが分かります^^
で、ギンメダイの件 ありがとうございます
何もコメントを残さず、以前のブログで検索して参考にさせて頂いていてスミマセン ^^;
2015-07-03 09:08 マリン・ブルー URL 編集
No title
タチウオのお汁は絶品ですよね。季節によって味わいが変化するのも楽しいです。
>以前のブログで検索して参考にさせて頂いていていてスミマセン
いえいえ、そのような使い方が目的に叶って一番うれしいんですよ、ありがとうございます。
2015-07-04 06:47 まるかつ URL 編集