【旨魚料理】アコウダイの柚庵蒸し
醤油・味醂・日本酒の割合が1:1:1、これを幽庵地と言います。
更に柚子を加えると柚庵地と字が変わり、焼けば柚庵焼き、蒸せば柚庵蒸しになります。
但し今は柚子のシーズンではありませんので、乾燥ゆずを使って作ってみました。
今回は真空パック冷凍しておいたアコウダイを解凍して漬け込みます。
アコウダイは元々味が染み込みにくい素材ですので、2日間冷蔵庫で漬け込みます。
これを取り出して蒸すのですが、漬け汁は小鍋に取っておきます、漬けた柚子はそのまま小皿に取り分けておきましょう。
ウィークエンド・クッキングなら蒸し器を用意するのですが、今回は週中なのでレンチン蒸しで簡単に済ませます。
耐熱皿にアコウダイを入れラップを掛け、電子レンジへ。
※加熱しすぎると硬くなりますので、2回に分けて様子を見ながらやると失敗がありません。
蒸している間に漬け汁を3倍に水で薄めて小鍋で温め、水溶き片栗粉を加えて柚庵だれを用意します。
蒸しあがったら器に盛りつけ、柚庵だれを掛け柚子をあしらって完成です。
乾燥柚子でもちゃんと風味が付いてくれましたが、
柚子の季節にもう一度やってみたいかな?
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コメント
アコウダイの柚庵蒸し
私は好きですが家では殆どやりませんね
茶碗蒸しに魚の切り身を入れても美味しいですね
レンチン蒸しよりも蒸し器でやったほうが美味しいでしょう
これはね ご飯のおかずではありませんね
酒 酒 酒・・・(笑)
2015-07-10 12:31 天和 URL 編集
No title
蒸し器の方が、優しい味に仕上がりますし冷めにくい気がします。
今回は短時間で仕上げるために手抜きしちゃいました...。
この手の料理はお酒のお供にぴったり、とろみのついた柚庵だれだけで飲めそうでしょ?
2015-07-12 07:11 まるかつ URL 編集