【旨魚料理】アコウダイの塩焼き
アコウダイと言えばお刺身系以外では煮るか蒸すかのイメージが強かったです。
焼くとなると味噌漬けなどの漬け魚に加工する事が多かったかな。
盲点だったのはシンプルな塩焼き、すっかり意識の外でしたね...。
と言う事で切り身をひとつ用意して、塩を摺り込み飾り包丁を入れて準備完了。
身が厚いのでグリルでじっくり焼き上げましょう。
上下中火で時間は7分にセットしました。
脂がある魚なので、滲み出た脂がぽたぽたと落ちます。
漬け魚と違って焦げやすくはありませんので、焼きやすいです。
箸を入れると押し返してきて、ぷりんぷりん度が伝わってきますよ。
塩だけですので、ストレートに魚の味、香りが味わえます!!
魚の個性・特性を知るには、やはり刺身と塩焼きが一番ですね。
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