【旨魚料理】ウスメバルのポン酢煮込み
以前イサキで作ったら美味しかったので、メバルで再挑戦してみました。
【材料】
ウスメバル 中型1匹
ポン酢1/2カップ
水 1/2カップ
味醂 大2
生姜 1欠
メバルは半分に切っておきます。
生姜は4~5枚の薄切りにします。
鍋に水・ポン酢・味醂を入れ、生姜とメバルを入れます。
今回は胡麻油も使わず、よりさっぱりに作ってみました。
煮汁が全体に回る様に火を加減し煮ていきます。
アルミホイルの落し蓋をして7~8分ほど煮たら出来上がりです。
イサキの時は半信半疑、恐る恐る食べましたが、今回は美味しい事が分かっているので安心して食べられます。
ポン酢で煮魚はすっかり我が家に定着しそうです!!
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