【旨魚料理】タコのにんにく味噌串焼き
先日買い物に行った時に、こんなものを見つけました。
そっとカートの籠に入れましたが、奥方様のチェックに引っかかる事も無く無事にレジを通過!!
調味料とか、こういうちょこっと味+みたいな商品は大好きです。
これを使ってみたいがために、タコの串焼きを作ります。
使うのは頭(いえ胴体)の部分です。
一口サイズに切り揃えたら、串に刺していきましょう。
奥方様と二人分ですので、4本用意しました。
フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き、串に刺したタコを焼いていきます。
火は中火、火の通り具合を見ながら上下を返して焼きます。
焼けたら皿に並べ、にんにく味噌をスプーンで薄く塗って完成!!
ここまでに他の食事や飲み物の準備はしっかり済ませましょう。
早く嚙り付きたい気持ちを抑えてつつ...まずは乾杯。
さてさてお待ちかねの熱々を!!
これは良いですね、画像から匂いと味がお届けできないのが残念です。
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コメント
No title
これはおいしそうなタコレシピですね!
私も真似したくなりました^^
タコは2年前より秋の常磐沖でやるようになりました。
今年は道具一式そろえたので昨年にも増して楽しみなんです。
親父の肴シリーズ・・他も興味深いです^^
2019-06-20 23:41 ヤン URL 編集
No title
我家もそっと入れないとダメです(笑)
にんにくみそ
私も大好きです
だけど
翌日の臭いが・・・
女房殿に怒られます
ビールとセットで
1000円でお願いします
これからの季節
半夏生にはタコですね
2019-06-21 11:25 天和 URL 編集
No title
奥方様と一人2本当てで作りましたが、美味しくてあっという間に
完食してしまいました。
もっと作れば良かったと後悔しましたが、タコの冷凍ストックは
まだありますし、にんにく味噌が無くならないうちに再度作ります。
常磐タコの方がオモリが重いですよね。常盤産はフグの外道で結構
ゲットしております。それもお楽しみのひとつであります!!
2019-06-22 08:24 まるかつ水産 URL 編集
No title
やはり!!
買い物は主体が奥方様であり、我々はドライバー・運搬補助
という立場をわきまえないといけません。
良く「コレ買ってもいい?」と奥さんに聞いて「ダメ!!」
と却下されている旦那さんを見かけますが、なぜそっと籠に
入れないんだろうと不思議になります。(笑)
半夏生をご存知とは、さすがですね!!
2019-06-22 08:27 まるかつ水産 URL 編集