【旨魚料理】タコと揚げ茄子の生姜ソース
まずはソース?(たれ)作りから。
醤油 大1
酢 大3
砂糖 大1
胡麻油 小2
おろし生姜 適量(多め推奨)
を良く混ぜ合わせておきます。
茹でたタコの足の付け根部分の太い部分は大き目のそぎ切りに、足先は一口サイズに。
茄子は厚さ3~4cmの乱切りにし、素揚げします。
ソースにタコと揚げ茄子を漬けるようにして、冷蔵庫で1~2時間馴染ませてから食卓へ。
器に盛りつけてから、ブロッコリー・スプラウトを青みで散らして完成です。
甘酸っぱさに生姜の辛みと胡麻油の風味、夏らしい一品です。
自分で言うのもなんですが、今回のたれかなり美味しかったです!
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