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【旨魚料理】炙りアカムツの手ごね寿司

高級魚を豪快な手ごね寿司に!!

炙りアカムツの手ごね寿司4

漁師だったら自分で食べるよりも、まず出荷!!でしょうね。

ところがニセ漁師なもので、自分のお腹に出荷しちゃいます。(笑)

アカムツを捌いて小骨を処理したら、皮付きでやや厚めの刺身に造ります。

耐熱皿に乗せたらバーナーで皮目を炙ります。この匂いだけで一杯飲めそう!!

アカムツを炙る3

ラップをかけて冷蔵庫で急速冷却。

その間に酢飯を用意します。(もちろんご飯は事前に炊いておかなくちゃダメですよ)

今日は岩下の新生姜をアクセントに混ぜ込むことにしました。

生姜は粗めに刻み、仕上げ用の万能ねぎを小口切りにしておきます。

新生姜と万能ねぎを刻む1

酢飯に新生姜混ぜ込んで冷まします。

大きめの皿に平たく盛り付けるよりも、小さめの皿にこんもり盛った方が手ごねのイメージが出るかな?と思いました。

炙りアカムツの手ごね寿司アップ2

奥方様は魚を食べられないので、代わりにホタテの貝柱刺しを乗せました。

ホタテの手ごね寿司1

ニセ漁師と奥方様のの夕餉は豪快な乗っけ寿司でした!!

たまに無性に酢飯が食べたくなるんだよね...。



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コメント

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よっちの ブログ

はじめましていつも拝見しています
今回も料理 ナイス

No title

よっちさん>
コメントありがとうございます。
いつも見ていただいているんですね、感謝!!
魚を美味しく食べるために釣りやってます。
ですから、
>今日も料理 ナイス
この様なコメントが一番嬉しいですね!