fc2ブログ

【旨魚料理】フグの開き(ハーブソルト)

普通の塩でなく、ハーブソルトで作ってみました。

フグの開き(ハーブソルト)1

フグの棒身を中骨に沿って開き(背側は切り離さない様に),中骨は外しておきます。

ハーブソルト1

両面にハーブソルトを振りかけたら、指先で軽くたたいて馴染ませます。

開いてハーブソルト1

ピチットシートに挟んでポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置けば、余分な水分が抜けてより美味しくなります。

ピチットシートに挟む1

フライパンに魚焼き専用ホイルを敷いて弱火で炙る様に焼きましょう。

焼く2

小麦色の焼き色が付けば中までしっかり火が通っていますよ。

ぎゅぎゅっと締まったフグの身は歯を押し返すような弾力!!

こんな干物はどこにも売っていません、自分で作るしか楽しむ方法はありませんね!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント