【旨魚料理】フグのトマト煮込みライス
【材料】 2人分
フグ 中棒身 3匹
タマネギ 1個
ぶなぴー 6本
イタリアンパセリ 4~5本
ニンニク 1欠
ベーコン 50g
あらごしトマト 1パック
水 1/2カップ
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 大2
バター 30g
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
※ご飯を炊くのを忘れないように!!
フグは三枚に下し、一口サイズに切っておきます。
タマネギは粗みじん切りに、ぶなぴーも一口サイズに切ります。
ベーコンは棒状に、ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリはざく切りにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
香りが移った所でタマネギとブナピー、ベーコンを入れて炒めたら、トマトソースと水、固形コンソメを加えて煮込みます。
途中でフグを入れて4~5分煮込み、最後にコクだしでバターを加えて混ぜ込んだら出来上がり。
皿にご飯をよそい、カレーライスの様にフグのトマト煮込みをかけますが、奥方様からはフグ少なめ、イタリアンパセリトッピングでとリクエスト。
ちなみにまるかつはフグ多め、イタリアンパセリ混ぜ込みスタイルでした。
ミニサラダを付ければランチメニューや軽めの夕食に丁度良いかな?
今回はフグのイタリアン南蛮漬が残っていたので、サラダ代わりに...。
フグの旨みが出たトマトソースはパスタやパンじゃなくご飯にもバッチリですよ!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
No title
もちろん ワイン付きで
お願いします(笑)
2019-07-12 16:51 天和 URL 編集
No title
そう来ると思ってました。
ワインとの相性もバッチリでしたよ。
酒の飲めるライスメニューです!!
2019-07-15 08:46 まるかつうぞっつ URL 編集