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【旨魚料理】タコぶつ塩山葵ごま油

最後はシンプルに!!

タコぶつ塩山葵ごま油1

フグ釣り外道で掛かったタコ、茹でて半分はどーたの所に嫁いでいきました。

我が家でも色々料理して楽しみましたが、最後の足2本はオーソドックスにたこぶつでいただきます。

と言っても山葵醤油じゃ能が無いので、ごま油に山葵と塩を混ぜ込み、それを付けて食べる事に!!

塩山葵ごま油1

茹でたタコは一口サイズに切ります。あまり平らに(切り口を平行に)しない方がタコぶつっぽいかな?

平皿に盛り付け、小鉢に塩山葵ごま油を入れて乗せます。

箸でつまんでオイルをちょこんと付けたら、口に放り込みます。

これこれ!この弾力、噛めば噛むほど!!

釣りタコの美味しさを味わって締める事ができました。



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コメント

非公開コメント

No title

・ごま油に山葵と塩を混ぜ込み
タコぶつだけではなく
刺身にも合うのでしょうか
私はいつも
能がない山葵醤油です(笑)

No title

天和さん>
地ダコは買ってきたアフリカ産タコとは大違い。
噛めば噛むほど旨さ際立ちます!!
ごま油は刺身でも合うと思いますが、やはりタコぶつ
の方がベストマッチだと思いますよ。
刺身は山葵醤油で決まりでしょう。