【旨魚料理】シラスの三色丼
釣りに行ってダメだった時に船宿さんがお土産を用意してくれる事があります。
干物だったり地元産野菜だったり色々ですが、大洗港ではしらす漁が盛んなので、
今回は釜揚げシラスのお土産をいただきました。
魚の数としては数百匹??大漁です。(笑)
このまま炊き立てご飯に乗せても最高なんですが、一手間かけて丼メニューにしました。
ポンちゃんからの頂き物のもみじ卵で炒り卵を作り、
赤オクラ(赤いんだけど茹でると緑色になる)が冷蔵庫にあったので、生のまま刻んで長ネギのみじん切りと醤油で和えました。
この3つを炊き立てご飯に乗せただけ...。
頂き物のシラスと卵が顔を利かせた丼です。
味噌汁とぬか漬けをお供にワシワシ食べて、美味しかった~!!
船宿さん、ポンちゃん、ご馳走様でした。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント