FC2ブログ

【料理番外編】長芋とオクラの煎酒漬け

ちょっとだけピピっと来て作ってみました。

長芋とオクラの煎酒漬け2

煎酒を舐めてみた瞬間のインスピレーションで作りました。

長芋の皮を剥き、拍子木に切ります。

オクラは洗ってサッと(20秒ほど)茹でて冷水にさらし、水気を切ります。

長芋もオクラもヌルヌル系食材ですね...。

それを保存容器に入れて煎酒を適量かけるだけです。冷蔵庫で半日位漬けておけば食べ頃に。

漬ける2

梅干しの塩気と酸味、鰹節の旨みが煎酒の主成分みたいなものですからね。

イメージ通りでしたよ!!

ちょうど息子家族がご飯を食べに来ていたので出しましたが、女性陣(奥方様・娘・お嫁さん)の受けが良かったです。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

煎酒は万能調味料

・「煎酒を舐めてみた瞬間のインスピレーションで作りました。」
料理センス 抜群ですね
料理段位 5段でしょうか

ヌルヌル系食材
美味しいですね

No title

天和さん>
段位5段認定ありがとうございます。(笑)
味・食感共になかなかの漬物でした。簡単な上に美味しいですから、嵌りますね。
ヌルヌル食材は特に夏は良いんです、夏バテ防止にも効果があるとか?