【旨魚料理】ガンゾウビラメの塩焼き
このガンゾウビラメは38cm、0.7kgありました。
今まで何枚も釣っていますが、記録更新となる大物でした。
本命で狙う事はなく、外道で掛かってくる日陰の身ですが、これだけ大きいと食べ応えもあり嬉しい獲物です。
切り身で5つありましたので、そのうちの一つに塩をしてキッチンペーパーで巻き冷蔵庫で一晩置いておきました。
比較的水分の多い身質なので、ピチットシートは使うまででもありませんが、一手間で塩焼きが美味しくなります。
翌日取り出したらグリルで上下中火、6分で焼き上げます。
漬け魚ではありませんので、それほど神経質にならなくても良さそうですが、身が厚く火に近いと焦げてしまいますので注意が必要です。
やはり品物が大きいと脂の乗りが違いますね。
美味しくてあっという間に骨だけになってしまいました...。
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