【旨魚料理】ガンゾウビラメの味噌漬け
ガンゾウビラメの名前の由来ですが、
贋造(がんぞう)...偽物の意味ではなく、
雁瘡(がんぞう)...ザラザラしたと言う意味だそうです。
確かに皮やウロコの感じがザラザラと粗い感じなんですね。
いずれにしてもこんな難しい漢字は書けません...、ザラザラしたヒラメって覚えておきましょう。
ガンゾウ君の分厚い切り身を、味醂で味噌を溶いて漬けておきました。ジップロックに入れて二晩冷蔵庫です。
取り出したら余分な味噌漬け汁をキッチンペーパーでふき取り、グリルで焼きます。
漬け魚は焦げやすいですからね、上下中火で時間は6分で焼き始めます。
もちろん焦げ具合を見ながら注意しなくてはなりません。
甘さ・しょっぱさ・香ばしさの三位一体です!!
程良く焦げる...これが難しいんだ!!
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