fc2ブログ

【旨魚料理】シリコンスチーマでホタテご飯

貝柱の食感とヒモから出るダシが最高!!

炊き上がり1

【材料】2人分
蒸しホタテ 中13粒
米 2合
油揚げ 1/2枚
生姜 親指先程度
大葉 5枚
水 380cc
麺つゆ 大1
酒 大1/2


米は水に1時間浸して、ザルに上げます。

米をザルに上げる1

油揚げは細切りに、大葉は細切りに、生姜は粗みじん切りにします。

生姜油揚げ大葉1

シリコンスチーマに米と水、麺つゆ、酒、塩、生姜を入れ、ホタテと油揚げを上に置きます。

炊く前1

中蓋と上蓋をして、電子レンジ600Wで11分加熱します。

止まったらそのまま10~15分蒸らして出来上がり。

食事の用意を済ませておき、最後にシリコンスチーマとしゃもじを運べばよい状態にしましょう。

混ぜる1

蓋を開ける時がクライマックス!!

良い香りが一面に漂い、思わずゴックンしちゃいます。

最後に刻んだ大葉をトッピングして...。

ホタテご飯1



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント