【旨魚料理】シリコンスチーマでホタテご飯
【材料】2人分
蒸しホタテ 中13粒
米 2合
油揚げ 1/2枚
生姜 親指先程度
大葉 5枚
水 380cc
麺つゆ 大1
酒 大1/2
米は水に1時間浸して、ザルに上げます。
油揚げは細切りに、大葉は細切りに、生姜は粗みじん切りにします。
シリコンスチーマに米と水、麺つゆ、酒、塩、生姜を入れ、ホタテと油揚げを上に置きます。
中蓋と上蓋をして、電子レンジ600Wで11分加熱します。
止まったらそのまま10~15分蒸らして出来上がり。
食事の用意を済ませておき、最後にシリコンスチーマとしゃもじを運べばよい状態にしましょう。
蓋を開ける時がクライマックス!!
良い香りが一面に漂い、思わずゴックンしちゃいます。
最後に刻んだ大葉をトッピングして...。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント