【旨魚料理】海老トマトクリームパスタ
【材料】 2人分
ブラックタイガー大 12匹
タマネギ 中1個
ニンニク2欠
アスパラガス 細6本
ブラウンマッシュルーム 6個
厚切りベーコン 7個
あらごしトマト 388g
ホワイトソース 160g
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 大2
塩 適量
ブラックタイガーは頭と殻を取り除き、軽く水洗いします。
パスタを茹でるために大鍋にお湯を沸かします。
タマネギ、ニンニクは粗みじん切りに、アスパラガスは5cmほどに、マッシュルームは半割または四ツ割にします。
ベーコンは食べやすいサイズに切り揃えます。
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニク、ベーコン、タマネギ、アスパラガスを炒めます。
途中から海老とマッシュルームを加えて炒めます。
あらごしトマトと水100cc、ハーブソルトを加えて7~8分煮込みます。
今日はショートパスタ、GRAGNANESI社のVESUVIO(ベスビオ)というパスタ、イタリア直輸入、茹で期間は10分です。
ちょっと変わった形をしたショートパスタですね。
今までに見たこともない形をしています。
パスタを茹でながらソースを煮込み、仕上げにホワイトソース加えます。
良く混ぜ合わせて、塩で味を整えます。
茹で上がったパスタに熱々のトマトクリームソースをかければ出来上がり!!
ホワイトソースでまろやかになったトマトソースは海老の旨みが溶け込んでいます!!
「さあ、食べよう。」
とフォークにパスタを口に運ぼうとして、
ハッと気が付きました。
VESVIO...ベスビオ...イタリアの火山の名前だ!!
この形が火山の形なんだ!!
これでパスタの名前も納得、美味しくてお腹も納得でした。
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