【旨魚料理】アカハタの八味納豆和え
釣って来て寝かせておいたアカハタがそろそろ食べごろになってきました。
まずは普通にお刺身で!!
今回のアカハタはサイズが良かったので脂乗りも良く旨いです。
そう言えば...と思い出した事が。
先日のお盆休みスーパーに買い物に行った時、何気なく買った納豆が京都の商品で七味がたっぷり付いている物でした。
これがかなり美味しくて、もう一度!と思ったのですがどこのスーパーで買ったのか思い出せません。
買い物に行くスーパーは複数あるんですがね...。
また別の日に病院にお見舞いに行った帰りに味の民芸というお店でうどんを食べました。
その時にテーブルに置いてあった八味がミルタイプで、容器の底を回すと新鮮なスパイスが出てくる仕掛け。
これが香りが良くなかなか秀逸でした。更に
「お会計の時にお求めいただけます。」
と書いてあるじゃないですか。
まるかつが更新料・調味料好きな事を知っている奥方様は
おく 「お父さん帰りに買ってあげるね。今日はおばあちゃんのお見舞いに車出してくれたから!」
とご褒美?に買ってもらう事に。(子供みたい...)
前置きが長くなりましたが、そんなこんなでアカハタの刺身を八味と納豆と一緒に和えて食べる事になったのでした。
あまりに美味しくて瞬殺でした...
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