【旨魚料理】ゴマサバのハーブソルト干し
今回のアカムツ釣りは獲物が少なかったので、ゴマサバもしっかりキープしてきました。
1匹ちょっと小振りなのも居たのですが、掴むとヌルヌルしていて脂がありそうだったので、まるかつのエサになってしまう事に...。
しっかり血抜きして大切に水氷に入れて持ち帰りました。
ウロコと頭、内臓を処理したら、腹開きにして中骨も外してしまいます。
ハーブソルトを振ったら、
指先で軽くなじませるようにしてピチットシートに挟みます。
一晩置いて取り出したら、フライパンにオイーブオイルを薄くひいて身側から焼きます。
弱火で時間をかけてじっくりと火を通します。
返して皮側もパリパリになるまで焼き上げたらいただきましょう。
奥方様特製の胡瓜ピクルスを添えてみました。
やはりぬるぬるの手触りは「美味しいよ!」のサインでした。
サバは大きさだけで判断してはいけませんね!
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