fc2ブログ

【旨魚料理】ゴマサバのハーブソルト干し

ゴマサバ料理三連発...でも飽きません!

ゴマサバのハーブソルト干し2

今回のアカムツ釣りは獲物が少なかったので、ゴマサバもしっかりキープしてきました。

1匹ちょっと小振りなのも居たのですが、掴むとヌルヌルしていて脂がありそうだったので、まるかつのエサになってしまう事に...。

しっかり血抜きして大切に水氷に入れて持ち帰りました。

ウロコと頭、内臓を処理したら、腹開きにして中骨も外してしまいます。

ハーブソルトを振ったら、

ハーブソルト1

指先で軽くなじませるようにしてピチットシートに挟みます。

ハーブソルトを振る1

一晩置いて取り出したら、フライパンにオイーブオイルを薄くひいて身側から焼きます。

弱火で時間をかけてじっくりと火を通します。

焼く1

返して皮側もパリパリになるまで焼き上げたらいただきましょう。

奥方様特製の胡瓜ピクルスを添えてみました。

やはりぬるぬるの手触りは「美味しいよ!」のサインでした。

サバは大きさだけで判断してはいけませんね!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント