FC2ブログ

【旨魚料理】フグチャンポンうどん

具沢山な麺は休日のお昼にぴったり!!

フグチャンポンうどん3

まずうどんを茹でるためにお鍋にお湯を沸かしましょう。

フグは三枚に下ろし、

フグを三枚に下ろす

一口サイズに切り揃えます。

フグ切り身1

野菜はキャベツ・人参・タマネギ・ピーマンを切っておきます。

野菜1

あと昨日の晩御飯の残りの餃子も入れちゃいましょう!

残り餃子1

シナ鍋にサラダオイルを温め、野菜を炒めます。

軽く火が通ったところで水を加え、沸騰させます。

鶏ガラスープ、麺つゆ少々、粗挽きコショウを加え、このタイミングでフグも入れましょう。

炒めて煮る1

沸騰したら味見してで味を整え、一度火を止めておきます。

うどんは讃岐うどんの乾麺を選びました、茹で時間は11分です。

うどんを茹でる1

茹で時間が残り4分になったところで、シナ鍋を再着火し餃子を入れます。

うどんが茹で上がったら、丼にうどんとスープを数杯入れます。

最後に野菜・フグ・餃子の具をこんもりと盛り付けて完成です。

まだ外は暑い日もありますが、涼しい風も吹くようになりましたね。

汗をかきかき、熱々の麺を食べるにも良い季節になってきました。

色々な具材からにじみ出て来た旨みがチャンポンらしさを演出してくれました!!

おく 「作ってもらっただけでも十分に美味しいわ。」

奥方様も完食、スープも完飲でした。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

大阪に有名な「ずぼらや」がありますが
そちらで「ふぐうどん」をみました
フグチャンポンうどん
絶対に美味しいと思います
お出汁 絶品でしょうね 

No title

天和さん>
フグチャンポンうどん、いいでしょう!!
お店に出かけなくても、お金を払わなくても、家に居ながら
こんな美味しいものが食べられるんです。
ですから、我が家には数種類の乾麺を常備しております。
出しが効いているけど味は濃すぎない、そんなおつゆならば
皆完飲ですよね!