【旨魚料理】フグ天
フグが家庭の味だなんて読んでいる方々に怒られてしまいそうですが...。
でも海釣りが趣味でフグ釣りをやる人ならば、大きく頷いている事でしょうね。我が家ではほぼ一年中冷凍庫にフグのストックがあるくらいですから。
まる 「今日は精進揚げでも作ろうかね?」
おく 「良いわね、よろしくね。」
まる 「フグも少しだけ揚げましょうか。」
おく 「私は食べるだけだから、贅沢は言わないわ。」
そんな感じです。
まずはお野菜のチョイスから始めます。今日はサツマイモ・人参・蓮根・椎茸と決まりました。
根菜が多ければご飯は不要、でもビールは必要です!!
手慣れたものでピピっとコンロの温度設定を180度にセット。
設定温度になれば知らせてくれますし、揚げている間中火加減を自動調整して設定温度を保ってくれます。
あとは揚げている音に耳をすまし、上げ時(静かになる)を逃さないようにすればOKです。
野菜から揚げて、最後にフグを揚げましょう。
我が家は天ぷらを塩で食べる事が多いですかね、山椒や黒七味と塩を混ぜて使います。
何と言っても揚げたてが一番のご馳走ですね!!
奥方様もパクパク食べてご機嫌です。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
No title
サーモンフライは我家でもよくやります
フグ天はお店で食べたことがあります
家でもとてもとても・・・(´;ω;`)ウゥゥ
フグ天は家では無理なので
代用で鶏肉のむね肉でやります
今の季節
我家はかぼすを箱で買いましたので
これを絞って食べると最高
だけど
フグ天 食べたいな(笑)
2019-10-03 09:13 天和 URL 編集
No title
ちょっと揚げ物が続きましたね...。
と言っても実際に作った日と、生地の掲載日は必ずしも同じでは
ありませんので。
フグ天、サーモンフライどちらも美味しかったですよ。
魚の味わいも全く違いますし、天ぷらとフライでは食感も全く
異なりますしね。
カボスの箱買いですか、凄いですね!!
今度フグ天作ったら買ってきてやってみよう。
2019-10-03 11:15 まるかつ URL 編集