【旨魚料理】アマダイの昆布締め茶漬け
アマダイの昆布締めを作りました。 作り方はこちら→
次にだしを取りましょう。
鍋に水、だし昆布、アマダイの兜・中落ち・腹骨部分を入れ煮だします。
沸騰してきたら昆布を引き上げ弱火にしてアクをしっかり取ります。
さらに煮出してしっかり濃いだしを取ります。
味は日本酒・塩で整えます。
小丼に温かいご飯をよそい、金ゴマを振り、刻んだ糸三つ葉を乗せたら、そぎ切りにしたアマダイの昆布締めをこんもりと盛り付けます。
最後に熱々のだしをたっぷり注げば出来上がり。
一口すすって、思わず「う~ん!!」と声が出てしまいました。
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