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【旨魚料理】レンコの酢締めにぎり

手間はかかるけど、旨さ百倍!!

レンコの酢締めにぎりアップ1

アマダイ釣りには外道のレンコダイ(キダイ)は付き物ですね。

小さすぎると食べる所がありませんのでカモメにプレゼントするしかありませんが、手の平以上になれば丁寧に捌いて塩で締め、酢に漬ければ美味しい酢締めになります。

酢締めを作る2

手間はかかりますが、美味しい物をtべるためには惜しんではいけませんね。

8%の塩水に6時間、一度水洗いしてから酢とすし酢半々に鷹の爪を入れて2時間漬けました。

取り出したらペーパータオルで良く酢を切り、皮目に隠し包丁を入れます。

酢を切る1

それをさらににぎり寿司にしちゃいます!!

レンコの酢締めにぎり3

ネタが大きいですが、口を大きく開けて一口で!!



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