【旨魚料理】アカムツおむすび
台風19号が来なければ週末はアカムツ仕立てでした。
残念な気持ちをいやすべく、真空パック冷凍のアカムツの開きを解凍。
フライパンに魚焼き専用ホイルを敷いて、弱火で時間をかけて焼きます。
慌てないでじっくり焼くのがコツです!
焼き上がりをそのまま食べたくなる衝動を抑えつつ身をほぐします。
おむすびにした時に小骨が入っていては興ざめですからね...。
これをご飯と混ぜておむすびにします。
塩気は開きの塩分で十分、脂が多い魚なのでパラパラし易いですが、硬く握らすふんわりを心がけましょう。
食べる時に崩れない様に大き目の海苔を巻いてガードします。
一手間掛けただけの価値がありますよ!!
ほんのり温かいできたておむすびはご馳走です。
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コメント
No title
薄塩味のご飯+海苔の風味が絶妙でしょうね。(^^)
2019-10-15 18:53 しおどめ URL 編集
No title
何処に行ってもこんなおむすびは売っていませんね。
自分で釣って自分で作るしかありません。
見た目は素朴な感じですが、一口食べるとこのおむすびの
凄味が解ります。めちゃ旨でした!!
2019-10-16 08:14 まるかつ URL 編集