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【旨魚料理】カキとホウレンソウのカレー

オイスターエキスたっぷりのカレー!!

カキとホウレンソウのカレー3

【材料】 4人分

カキ(加熱用) 300g
ベーコン 150g

タマネギ 中2個
ニンニク 2欠け
生姜 1欠け
オリーブオイル 大4

(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 小2
鷹の爪 1本

(パウダースパイス)
フェネグリーク 小1
コリアンダー 小2
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大1.5
チリパウダー 小1/2
粗挽きコショウ 小1/2

トマトソース 約380g
ヨーグルト 150g
オイスターソース 大1
塩 小4
ホウレンソウ 1杷

水 1カップ


カキはザルに入れて軽く水洗いをします。(汚れを流す程度)

カキ1

ホウレンソウは洗ってざく切りにしたら、ラップをして3分加熱しておきます。

ホウレンソウ1

タマネギは粗いみじん切り、

タマネギ1

ニンニクと生姜は細かいみじん切りに、小皿に必要なスパイスを量っておきます。

スパイス1

ベーコンは細切りにします。

ベーコン1

鍋を火にかけオリーブオイルを温めたら、弱火でホールスパイスを煎ります。

テンパリング1

パチパチ音がするまで加熱し、タマネギ・ニンニク・生姜を加え炒めます。

タマネギを炒める1

火が通ってタマネギが透き通ってきたところであらごしトマトと水、ベーコンを加え、蓋をして20分煮込みます。

あらごしトマト1

カキとホウレンソウを入れて火を通し、

カキとホウレンソウを入れる1

最後にヨーグルトとパウダースパイスを入れ、

ヨーグルトとパウダースパイスを入れる1

ここで塩を加えて味を整えます。

カキとホウレンソウは煮過ぎないように最後に入れるのがポイントです。

仕上げのオイスターソースを加えて完成。

カキとホウレンソウのカレーアップ1

トッピングは胡瓜の漬物とチーズ。

トッピング1

カキとオイスターソースのダブル効果!!



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