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【旨魚料理】タチウオの薬念醤蒸し

ふんわり蒸したタチウオに薬念醤が合う!!

タチウオの薬念醤蒸し3

20cmに筒切りしたタチウオを三枚に下し、幅5cm位の切り身にします。

皿にぐるりと放射状に下した身を置いていきます。

薬念醤を小さいスプーンで少しづつ、タチウオの身に乗せていきます。

蒸す前1

最後に日本酒小さじ1を全体に振りかけます。

ラップを掛けたら電子レンジに入れ、1分半加熱します。

蒸しあがったら万能ねぎの小口切りを中央に盛って出来上がり!!

蒸し料理は出来上がりを直ぐに食べなくてはいけません。

でも電子レンジから皿を取り出すのも熱いし、それを口に運んだらもっと熱いです。

時間が無かったので電子レンジでやりましたが、蒸し器を使えばもっとふんわりできたとちょっと反省...。

簡単で美味しく、箸が止まらず瞬殺でした。

もっとたくさん作っても良かったか??まだ冷凍ストックたくさんあるので、また作ろおっと!!



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コメント

非公開コメント

No title

薬念醤??使ったことないですが
これが味の決め手ですね。(^^)
タチウオは下処理が細かい作業で
手間がかかりますが見るからに美味(^^)
ですね。

No title

しおどめさん>
最近お気に入りの韓国調味料です。
こちらで紹介しました。
https://marusui77.blog.fc2.com/blog-entry-1250.html

そのまま使っても、調味料として使っても美味しいですよ。
タチウオとの相性も良かったです!!