【旨魚料理】アカハタ飯
まず米1合を洗って水に1時間ほど浸しておきます。
十分に水分を含ませたら、ザルに取って水気を切ります。
アカハタ半身の小骨を取り除いたら、身側に塩を擦り込みます。
シリコンスチーマーに米と水200cc、日本酒小1、麺つゆ小1、アカハタを入れます。
蓋をして、電子レンジに入れ600Wで9分間(500Wなら10分間)加熱します。
時間が経ったら、そのまま12分間蒸らします。
目を疑うほどアカハタが小さくなってます...。
もう少しアカハタを入れた方が良かったのかな?
とちょっと後悔したりしましたが、茶碗によそって、万能ネギの小口切りをあしらいましょう。
一口食べてみれば、そんな事は杞憂だった事が解りました。
アカハタの旨みがバッチリお米に沁み込んでいますよ!!
小振りの茶碗に大盛2杯、ぺろりんこでした。
お手軽に一人分が作れるのが良いですね。
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コメント
No title
美味しそうですね
我家はサンマかサバの水煮缶詰を使います
もちろんですが
こちらのアカハタ飯のほうが美味しいと思います
2019-10-23 09:18 天和 URL 編集
No title
魚の水煮缶を使った炊き込みご飯は人気がありますね。
昨日テレビでやってましたが、「おかき」を砕いて入れると
美味しくなるそうですよ。
「おせんべい」はうるち米だけど、「おかき」はもち米なのが
美味しくなる理由だそうです。
釣り魚の炊き込みご飯を作る時は、出来るだけ薄味にして魚本来の
味を楽しめるように注意しています!!
2019-10-23 09:51 まるかつ URL 編集