【旨魚料理】アカボラと小松菜の煮浸し
アマダイの外道で釣れたアカボラ(本名:ヒメコダイ)を冷凍保存しておきました。
解凍したら三枚に下し、腹骨はすき取ります。
小松菜は7~8cmに切り揃え、耐熱皿に入れラップをかけて2分加熱します。
小鍋に
麺つゆ 大2
日本酒 大1
砂糖 小2
水 150cc
を入れ、一煮立ちさせたらアカボラと小松菜を入れてサッと煮ます。(2~3分)
火を止めたらそのまま鍋のまま置いて味を馴染ませます。
粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫へ。
そのまま冷たい状態で食べても良し、電子レンジで少し温めても良しです。
こんな副菜を作っておくと、食卓の脇役になってくれますね!!
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