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【旨魚料理】アカボラと小松菜の煮浸し

ちょっとした副菜...これが嬉しい一品。

アカボラと小松菜の煮びたし2

アマダイの外道で釣れたアカボラ(本名:ヒメコダイ)を冷凍保存しておきました。

解凍したら三枚に下し、腹骨はすき取ります。

アカボラを三枚に下ろす1

小松菜は7~8cmに切り揃え、耐熱皿に入れラップをかけて2分加熱します。

小松菜をボイル1

小鍋に

麺つゆ 大2
日本酒 大1
砂糖 小2
水 150cc


を入れ、一煮立ちさせたらアカボラと小松菜を入れてサッと煮ます。(2~3分)

煮る1

火を止めたらそのまま鍋のまま置いて味を馴染ませます。

粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫へ。

味を沁み込ませる1

そのまま冷たい状態で食べても良し、電子レンジで少し温めても良しです。

こんな副菜を作っておくと、食卓の脇役になってくれますね!!



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