【旨魚料理】フグにゅうめん
三枚に下したフグを親指大の大きさに切り、醤油・味醂・柚子胡椒を混ぜ合わせたタレに漬けておきました。
フグの中骨とだし昆布でしっかりだしを取ります。
浮いてきた白いあくは丁寧に取り除くと、澄んだお出しが作れます。
味付けは塩と日本酒を少々で薄めに決めます。
ここに漬けておいたフグを入れてひと煮立ち。
あとは青ネギを刻んでおきます。
そうめんは定番の揖保乃糸、茹で時間は1分です。
茹で上がったら手早く丼に移し、スープをたっぷりと注ぎ、青ネギを散らします。
食べ始めはやや硬く感じるかもしれませんが、直ぐに程良い硬さに!!
するするとお腹に入ってしまうと、スープも完飲でした。
柚子胡椒の香りもほんのりとイイ感じでした。
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コメント
No title
私は飲んだあとの〆に
食べたい一品です
少し硬め・・・
私の好みです
すぐに火が通りますからね
2019-11-15 12:42 天和 URL 編集
No title
そうなんです、そうめんは茹でて水で締めれば良いですが、
温かいスープでにゅうめんにするとすぐに柔らかくなってきます。
そこで茹で時間を1分と短くしているんです。
フグの中骨と昆布でとっただし汁が合うんです!!
するするとお腹に落ちて、体がポカポカしてきました。
2019-11-15 15:18 まるかつ URL 編集