【旨魚料理】ホンビノスdeボンゴレロッソ
再びホンビノス貝料理に挑戦です。
前回はあっさりした小松菜とのおひたしで味わいましたが、
今回はパスタ、トマトソースのボンゴレロッソを作りたいと思います。
アサリに負けず劣らずのだしが出るので期待できそうですね。
まずはパスタを茹でるお湯を沸かします。
ホンビノスは貝殻をこすり合わせて洗っておきます。
ニンニク2個を粗いみじん切りにしておきましょう。
シナ鍋にホンビノス貝とニンニク、白ワインを入れて火にかけ蒸し焼きにします。
貝が大きく貝殻も厚いので、なかなか開きません。
貝が開いたところで一度火を止めます。
このままだと貝殻が多すぎるので、身を外しながら貝殻を半分にします。
トマトソースを加え、味見してからオリーブオイルと塩、粗挽きコショウで整えます。
弱火にしてパスタが茹で上がるのを待ちます。
今日のパスタはDECECCO Spagehtine #11 茹で時間は9分、アルデンテ(7分)に茹で上がったら、鍋からトマトソースへ!!
サッと混ぜ合わせて皿に盛り、イタリアンパセリをトッピングしましょう。
ボーノ!!ボーノ!!
ホンビノス貝、すっかり我が家の食材に定着しそうです。
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