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【旨魚料理】カワハギきのこ鍋

過ぎ行く秋を感じるお鍋です!!

カワハギきのこ鍋1

最近春や秋を感じる期間が短くなっているように感じませんか?

寒い冬が終わって春が来たと思ったら、桜が咲いて散ったらすぐに暑くなって来て梅雨になってしまったり...。

いつまでも暑いなぁと長いクールビズが終わりそうになったら、一瞬秋を感じて直ぐに寒くなってしまったり...。

春夏秋冬の四季が感じられるのが日本の良い所だと思っていたんですが、色々と気候条件が変化してきているようですね。

遅めのカワハギ釣りに行ってきたので、きのこたっぷりのお鍋でせめて食べる物で秋を感じようと思います。

スープは鰹昆布だしをベースに日本酒、味醂、塩、醤油で味を整えます。

具材は、

カワハギ 2匹ぶつ切り
白菜 1/8
ぶなしめじ
足付きなめこ
椎茸
エリンギ
エノキ茸
豆腐 1丁
もちもち水餃子 10個


を用意しました。きのこは5種類です。

カワハギきのこ鍋3

火にかけて10分弱、湯気が上がってきたので火を弱めます。

後は小鉢に取って、そのままでも良し、七味・十味・黒七味などの薬味もお好みで。

カワハギきのこ鍋小鉢2

締めは卵入れた雑炊で、

体中ホカホカに温まりました!!



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コメント

非公開コメント

No title

この鍋にも
肝を入れると
美味しいでしょうね
だけど
肝の連続で酒飲むと
本当に
痛風発作起こすでしょうね

No title

天和さん>
さすがに鍋に入れるまでの肝はありませんでした。
連続で肝ばかりと言うのも...なので、鍋はこってりじゃなく
あっさりで美味しくいただきました。
きのこの滋味を相まって、これまたまいう~!でした。