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【旨魚料理】フグカレーうどん

寒くなってきたので温かいうどんが嬉しいです!!

フグカレーうどん2

【材料】 一人分
フグ棒身 3匹
茹でうどん 1玉
青ねぎ 2本
油揚げ 1枚
麺つゆ 大3
ほんだし 小1
水 300cc
カレー粉 小2
ガラムマサラ 小1
片栗粉 小1


だいぶ朝晩の気温が下がってきました。

手軽に作れるフグカレーうどんで温まりましょう。

鍋を二つ用意します。

ひとつはうどんを温めるお湯を沸かします。

フグは三枚に下ろし、一口サイスに切り揃えます。

青ネギはざく切りに、油揚げは1×5cm位の短冊に切ります。

青ネギと油揚げ1

もう一つの鍋に水・麺つゆ・ほんだし・フグを入れ火にかけます。

だし汁でフグを煮る1

湧いたらフグと青ネギ、油揚げを入れ煮て、火が通ったらカレー粉、ガラムマサラを入れて味見をします。(調味料の加減をしてください)

青ネギと油揚げを入れる1

カレー粉2

弱火にかけたまま、もう一つの鍋でうどんを温めます。

温めている間に麺汁に水溶き片栗粉でとろみを付けます。(入れ過ぎるとあんかけになってしまいますので注意!)

うどんを湯切りして丼へ、すかさず麺汁を注ぎます。

フグカレーうどんアップ1

このカレーの匂いが食欲をそそりますよね!!

麺一玉でも、おつゆを完飲するとお腹いっぱい。体もホカホカで満足できると思いますよ。

フグの旨さがカレーに負けない所が流石です!



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コメント

非公開コメント

No title

これからの季節
カレーうどん 私も大好きです
我家は「ヒガシマル カレーうどん 素」 を使います
玉ねぎ 油揚げ そしてフグを入れたいのですがフグはないので
鶏肉を入れます
フグを入れたら美味しいのでしょうね

No title

天和さん>
ふっふっふ...フグ入りは旨いですよ!!
鶏肉とヒガシマルでももちろん美味しくできるでしょう。
麺つゆにカレー粉と片栗粉の組み合わせは、関東の蕎麦屋の
カレーの再現なんです。
寒くなってきましたからね、熱々メニューが嬉しい季節です。